Parvis couvert - Ernst & Young Headquarters, Luxembourg

Parvis couvert - Ernst & Young Headquarters, Luxembourg

NOMINEE

Le nouveau siège social d’Ernst & Young sur le plateau de Kirchberg à Luxembourg, est un immeuble en forme de « 8 » qui s’ouvre sur l’avenue JFK avec un parvis couvert. Des cafés et boutiques bordent cet espace public aux proportions généreuses sur trois côtés. L’immeuble, principalement en béton armé, comprend un parking souterrain, des étages de bureaux et des restaurants. L’objectif était de concevoir une toiture à la fois attrayante et économique, qui puisse créer une bordure côté rue, tout en assurant une hauteur structurelle (de 3,80 m) la plus faible possible, pour rester dans la hauteur d’un niveau. La structure est une résille en acier fonctionnant comme un dôme et portant dans les deux directions, avec un maillage de 1,70 x 1,70 m et de 1,70 x 0,80 m en utilisant des profils creux 140 x 80 mm. La forme en plan est trapézoïdale. Des câbles de traction et un revêtement de panneaux quadrangulaires plans en verre (verre feuilleté 2 x 8 mm) parachèvent la structure. La toiture du parvis couvert mesure environ 42 m de large (côté rue), environ 17 m (à l’arrière) avec une longueur d’environ 36 m. Les nuances d’acier S355 et S355J2H sont utilisés pour les éléments structurels.

35 E, avenue John F. Kennedy, Luxembourg
Plaats_Localisation

Kirchberg Property Company, Munsbach
Opdrachtgever_Maître d’ouvrage

Sauerbruch Hutton, Berlin (DE)
Architect_Architecte

INCA Ingénieurs Conseils Associés / schlaich bergermann partner, Niederanven / Berlin (DE)
Studiebureau_Bureau d’étude

Secolux, Leudelange
Controlebureau_Bureau de contrôle

A.M. Felix Giorgetti - Soludec, Luxembourg / Luxembourg
Algemeen aannemer_Entreprise général

Bellapart Group, Les Preses
Staalbouwer_Constructeur métallique

Jan Bitter
Foto’s_Photos

Tags: NOMINEE-2017 |